Голоса птиц Как поёт Дрозд певчий (Turdus philomelos)
Голоса птиц Как поёт Дрозд певчий (Turdus philomelos)
Английское название: Song thrush
Дрозд средних размеров с однородной буро-оливковой окраской верха и кремово-белым низом в пестринах, которые начинаются с горла и распространяются на грудь и бока. Брюшко белое и не такое пятнистое, как у дерябы. Подбой крыла желтовато-рыжий. Полового диморфизма нет.
Распространение. Вид перелётный и оседлый, с 4 подвидами в Евразии. Европейский ареал в основном не заходит южнее 42° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземного моря и Северной Африки. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 100–400 тысяч пар, в основном встречающихся на высоте от 800 до 1 700 метров над уровнем моря. Более обычен в Италии на пролёте и зимовке, во время которых тяготеет к полуостровным и островным зонам.
Среда обитания. Обитатель хвойных и широколиственных и смешанных лесов, богатых полянами, расположенных в том числе и высоко в горах. Локально гнездится в городских парках и садах. На зимовке наблюдается в сельской местности, в садах, оливковых рощах, виноградниках.
Биология. В марте-апреле самец начинает петь и устраивает токовые демонстрации перед самкой. Голос звучный, сильный, далеко разносится по округе. Песню певчего дрозда можно условно передать словами «Филипп, Филипп, приди чай пить, чай пить! С сахаром, с сахаром...», причём каждое «слово» может повторяться неоднократно. Гнездо располагается на дереве, откладывается обычно 3–5 яиц голубого цвета с тёмными пятнышками. Насиживание самкой длится около 13 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 11–17 дней после вылупления. В год 2–3 кладки. Питается животным и растительным кормом.
Интересный факт. Гнездо певчего дрозда компактное, чашеобразное, внутри вымазано кусочками древесины и землёй, скреплёнными слюной. С большой охотой поедает улиток, при этом нередко разбивает раковины, бросая их на камни, своего рода «наковальни».
Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальная, размеренная и неторопливая, не имеет определённой длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. Почти каждый слог повторяется по 2–4 раза. Поют на самых вершинах деревьев, наиболее активно — в утренние и вечерние часы, в северной тайге поют всю белую ночь. Поют много с прилёта и в течение всего гнездового периода. Наиболее обычная позывка в полёте — резкое «циканье», на взлёте — высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства — резкие истерические трели «цири-цири-ци», «циль-циль...», а также негромкое «чук», «чек», «чив, чив...» и другие.
Под расслабляющие звуки, специально подобранные для сна, так приятно погружаться в полноценный ночной отдых или предаваться романтическому настроению, представляя себя на Бали! Это чистые, натуральные звуки природы, в которые вошло пение птиц и шум воды, созданы для регулярной генерации жизненных сил и упоительного релакса каждый день.
Словно хрустальный, Звук Ручья постепенно заполнит всю комнату или рабочий кабинет, превращая их в импровизированный райский сад, в котором релаксация накрывает мощной волной. Неспешный фоновый звук приносит настоящее умиротворение, без которого невозможна глубокая медитация и восстановление работоспособности.
Под эту гармоничную композицию, мысленно переносящую в знаменитый Парк бабочек, идеален массаж или иное снятие стресса, будь то йога или обычное чтение.
Поехали — Ингушетия: Ляжгинский водопад, Эрзи и Цори (03.11.2018)
Шедевры средневековой архитектуры и почитание древних традиций, таинственные ущелья и бурные водопады, гостеприимные люди и памятники старины. Ингушетия – самый маленький регион во всей России, а еще и самый молодой, ведь республика в ее современном виде была образована меньше четверти века назад, но, несмотря на это, в наши дни — это точно один из самых запоминающихся субъектов страны. Вдохнуть полной грудью воздух горной Ингушетии стоит каждому. В этот раз Анастасия Николаева отправилась в самые дальние уголки этой республики и даже забралась в недосягаемый для туристов башенный комплекс! Хотите узнать обо всем и подробно? Тогда включайте «Поехали»!
#архыз24 #путешествия #поехали #ингушетия #ляжгинский_водопад #эрзи #цори #армхи #горы #туризм #кавказ
Группа вконтакте: vk.com/s_miru_po_factu
Реклама на канале: vk.com/page-111212141_50138378
Автор канала: vk.com/alexandr_grishinn
======================================================
Треки из видео:
Kasbo — Steps, Nyte — Till Dawn
Трек в конце: Kelvin James — Summer Breeze
======================================================
Подписка на канал: goo.gl/uHIovu
Дома лучше! Мариуполь
Выпуск про Мариуполь оказался для Жени Синельникова одним из самых сложных, ведь многие его так ждали. Дома лучше покажет этот город с непростой судьбой: драматический театр, площадь, городской пирс. Мариуполь — крупнейший город на Азовском побережье, город — один из промышленных гигантов Украины. Прогуляемся по Мариуполю, каким он был много лет назад и сделаем это с помощью новых — виртуальных, технологий. А еще вспомним давнюю рубрику — \«Дома лучше шоппинг\».