Почему у нас появились чешские электровозы ЧС2т и ЧС200? Обзор ЭП2К. #Железнодорожное — 37 серия
Продолжаем цикл серий к 180-летию железных дорог России о знаковых локомотивах эпохи. Сегодня на Ваших экранах заслуженные чешские ветераны маршрута Ленинград — Москва. Электровозы Чс2т и ЧС200. Почему на советских дорогах решили использовали чешские локомотивы? Вспоминаем историю их появления на наших дорогах, залезаем в кабину, нажимаем на кнопки и сравниваем старичков с современным ЭП2К.
ЭР200 — самая быстрая электричка СССР! Большой обзор / ER200-the fastest electric train in the USSR
ЭР200 — самый быстрый электропоезд СССР!
Но есть ли повод гордиться этим поездом? Или всё же нет?
Ответ смотрите ролике.
ER200-the fastest electric train in the USSR!
But is there any reason to be proud of this train? Or is it not?
Answer watch the videos.
— Официальный сайт компании Eurotrein, где живут отличные модели железных дорог: www.eurotrain.ru
А это — ссылка на группу в вк: vk.com/eurotrain
— Прекрасные фоторесурсы Паровоз ИС и TrainPix, где всегда можно найти годные фото локомотивов и вагонов: parovoz.com trainpix.org
— В ролике использованы фрагменты видео с каналов: www.youtube.com/channel/UChLLxYCeyjatl9N-w3uYsUg www.youtube.com/channel/UCumh19aCT-sWCh9fSlUvCSA www.youtube.com/channel/UCdECro91-6EhLyyWBDbMDUQ
— Спасибо Юрию Харькову за помощь в подборе видеоматериала для ролика!
— Для желающих поддержать канал имеются Яндекс-кошелёк:
4100110584678905
Поезд Аллегро в финском депо. Едем в Питер в кабине. #Железнодорожное — 18 серия
Мы продолжаем изучать скоростной поезд Аллегро, это вторая часть нашего путешествия по маршруту Санкт-Петербург -Хельсинки — Санкт-Петербург. В этом выпуске мы посетим депо Илмала в Хельсинки, расскажем историю появления технологии pendolino и прокатимся в кабине высокоскоростного поезда.
Наш канал: youtube.com/user/ssvmedia
Мы в ВК: vk.com/ssvmedia
Мы в ФБ: facebook.com/SsvMedia
Мы в инста: @ssvmedia
Телеграмм: ssvmedia
Наш сайт: ssvmedia.ru
03.01.2018 — VN24 — Aufgleisen eines Zuges nach Entgleisung — Baumstamm lag auf den Schienen -Teil 2
VN24 — Сельм / Германия — В лесу возле Сельма из-за штормовой погоды дерево упало прямо на железнодорожные пути. Поезд, перевозивший около восьмидесяти пассажиров на борту, столкнулся с препятствием и сошел с рельсов переднего колеса вагона. Затем поезд грохотал около 120 метров рядом с путями, пока не остановился. Никто не пострадал (см. Видео раньше). Чиновники и сотрудники аварийной технологии сети Deutsche Bahn пришли через несколько часов с помощником на единственном пути к сорванному пассажирскому поезду. Они помогают вагону с тяжелыми гидравлическими инструментами вернуться на рельсы.
Любая публикация материала с изображением является платной, передача в личных, некоммерческих целях в контексте предполагаемых функций платформы разрешена.
В 1974 году началась ударная стройка БАМа. Это была стройка молодости и перспектива для тысячи молодых людей. Сегодня дорога получает вторую жизнь.
Подпишись на канал Т24 ► www.youtube.com/c/t24tv?sub_confirmation=1
Сегодня проводится модернизация всей структуры. Используется уникальная технология закрытого перегона. По ней работают там, где двухпутные участки пути. Часть участка закрывается и оперативно выполняется полный комплекс работ. На однопутном участке всё сложнее. Но и там отработана своя система. Центр управления инфраструктурой РЖД находится в Москве. Туда поступает информация о выполненной работе. В смену работает 8 диспетчеров. В центр идёт вся информация по каждому виду работ. На протяжении всей магистрали нужно убрать отслужившие свой век рельсы со шпалами и заменить их на новые. Трактор убирает старый щебень, выравнивает поверхность и на неё кладут новую бетонную решётку. Всё это делают пока закрыт переезд. Щебень на БАМе используют один из самых крепких — мраморный. Он должен выдерживать миллионы тонн груза. Его добывают в Воронежской области. Каждый компонент бетонных шпал исследуется и готовится. Песок проверяется на влажность и на модуль крупности. Процесс изготовления шпал начинается с подготовки форм. От арматурного каркаса зависит прочность будущих шпал.
Серия документальных фильмов о самых уникальных стройках современной России. С какими проблемами сталкиваются инженеры при строительстве нового порта и как построить самое высокое здание Европы?
Официальный канал \«Техно 24\» (Т24) — научно-познавательный канал о мужских увлечениях. Телеканал посвящён достижениям российской науки в сфере гражданских и военных технологий, разработкам российских инженеров и конструкторов; рассказывает о новейших видах российского вооружения, покорении космоса, спортивной науке, машиностроении, стратегических объектах России.